?

Log in

No account? Create an account
Литературно-мистериальный театр ORGIA SANGUINEA совместно с ДОМОМ-МУЗЕЕМ МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ на Новом Арбате приглашает на спектакль "Юпитер. Мистерия", который состоится 20 июля 2019 года в 19:00 в Синем зале музея.

Ваша покорная слуга будет весь вечер на сцене! Приходите!


Подробности воспоследуют.

Про Ивана и пылесос

Про Ивана и пылесос

У нас тут давно пылесос дурил - у него индикатор постоянно горел красным светом, несмотря на полную чистку согласно инструкции. При этом он в принципе пылесосил, но я все равно как-то с опаской к нему уже относилась и неохотно и между делом подумывала о приобретении нового. Однако он работал - и я просто решила, что ну вот такой у него теперь баг, и ничего, люди вон без рук без ног живут.

А тут попросила Ивана пропылесосить пару углов. Иван решил, что ему надо сначала развинтить циклонный сепаратор - проверить, нет ли там мусора, и пошел к мусоропроводу, чтобы сразу все лишнее туда. Я как чуяла - вякнула робко, чтобы он постарался ничего туда не уронить. Да нет, знала, что уронит. И не удивилась, когда Иван ворвался в квартиру, изрыгая пламя и швыряя тапочками в стены. Оказалось, уронил в мусоропровод дисковый фильтр. Вроде ерунда, но без него пылесос уже не работоспособен.
Подумав немного, Иван собрал тапочки и отправился вниз к консьержке за ключом от мусорной камеры.
Я повесила обратно на гвоздь сбитую тапком картину и принялась ожидать развязки истории.

Спустя пять минут Иван вернулся с фильтром. После небольшого рассказа о том, как у них там все устроено, он почистил фильтр, свинтил обратно циклон и запустил пылесос. Красная лампочка больше не горела. Пылесос работал. Все стало лучше, чем до приключения с фильтром и схождения Ивана в мусорную камеру.

А я, как всегда, подвела под историей итог, глубокомысленно заметив, что иногда надо спуститься в преисподнюю и залезть в говнище, чтобы исправить системную ошибку, к которой ты уже давно привык, считая нерешаемой.
Мы проигрываем битву - и благодаря этому выигрываем войну.

Это философский пост, да.
Глава первая: «Я и не знал, что у этого есть название»

В первой главе авторы объясняют, что такое пограничное расстройство личности, как его распознать и отличить от других личностных расстройств или особенностей характера. Проблема, по их мнению, заключается в том, что ПРЛ имеет разные формы и очень непросто диагностируется. Кроме того, это личностное расстройство непопулярно в обществе, информации о нем мало, а у знаменитостей подобная симптоматика – это, скорее, пятно на репутации (авторы, в частности, упоминают в связи с ПРЛ Мэрилин Монро и Винсента Ван Гога).

Далее цитата из текста:

«Недостаток информации о ПРЛ приводит к тому, что, когда уже выросшие дети впервые в жизни узнают об этом личностном расстройстве, его подробное описание часто вызывает у них слезы облегчения. Их неоднозначный и противоречивый детский опыт получает имя, объяснение и, что самое важное, признание права на существование.
Типичная реакция на это: «Я думала, что я ненормальная», «Я всегда чувствовал – что-то не так, но никак не мог понять, что именно», «Я не знала ничего иного, поэтому все казалось естественным», «Детьми мы ходили на цыпочках, но я и не думал, что у других все иначе».

Люди с пограничным расстройством личности могут вести себя неадекватно и непоследовательно, но временами бывают совершенно нормальными: такими разумными, рациональными и уверенными в себе, что их близкие начинают сомневаться в собственной вменяемости и оценке действительности.
Подобным же образом, когда пограничные личности устраивают истерику или впадают в ярость, они могут при этом быть настолько убеждены в адекватности и правомерности своего гнева, что их близкие, опять же, начинают сомневаться в своих представлениях о реальности и искать, чем же они могли спровоцировать этот взрыв.

Какое же облегчение узнать, что этому есть объяснение и что не вы были тому виной!»

Кимберли Рот, Рэнди Крегер
(перевод: © Елена Винокурова)
Кусочек из нового перевода статьи Википедии о Джеке Парсонсе, сделанный мной в рамках проекта "Телемапедия по-русски". Целиком текст можно прочесть по ссылке: http://www.wiki93.ru/index.php/Парсонс,_Джон#.D0.A0.D0.BE.D0.BD_.D0.A5.D0.B0.D0.B1.D0.B1.D0.B0.D1.80.D0.B4_.D0.B8_.D0.A0.D0.B0.D0.B1.D0.BE.D1.82.D0.B0_.D0.91.D0.B0.D0.B1.D0.B0.D0.BB.D0.BE.D0.BD:_1945.E2.80.9346_.D0.B3.D0.B3..

Осторожно: это лонгрид, набитый странными понятиями из области магии, химии и ракетостроения. Зато там есть шпионские страсти, секс и всякое такое!

* * *

"Следуя полиандрической сексуальной морали О.Т.О., Парсонс и Сара находились в свободных отношениях, и вскоре Сара уже была влюблена в Хаббарда. Парсонс старался подавить в себе ревность. Желая найти себе новую партнершу с помощью оккультных практик, он занялся черномагическими операциями.

Это вызвало тревогу у членов О.Т.О.: они не хотели проблем с беспокойными духами, которых он мог вызвать. Джейн Вульф писала Кроули: «Наш Джек влюблен в колдовство, в вуду. Он с самого начала хотел кого-нибудь вызвать – и, сдается мне, неважно, кого, главное – результат».

Парсонс говорил членам коммуны, что он наполняет скульптуры в доме магической энергией, чтобы потом продавать их знакомым оккультистам. Он рассказывал о паранормальных явлениях в доме, происходивших после ритуалов: полтергейсте, появлении летающих шаров и призраков, воздействии на погоду алхимии и сильфов, а также бестелесных голосах. Говорили, что один из ритуалов даже привлек к дому кричащих банши – этот случай произвел на Формана неизгладимое впечатление.

В декабре 1945 года Парсонс начал серию ритуалов, основанных на енохианской магии. Во время этих ритуалов он мастурбировал на магические таблички под Второй концерт для скрипки с оркестром С.С. Прокофьева. Эту магическую операцию он назвал Работой Бабалон и надеялся, что она приведет к воплощению телемической богини Бабалон на Земле. Он позволил Хаббарду участвовать в ритуале в качестве писца, поскольку был убежден в его способности замечать тончайшие магические феномены. По словам Ричарда Мецгера, «Парсонс мастурбировал во имя духовного роста», а Хаббард «сканировал астральный план на предмет знаков и видений».

Завершающий ритуал прошел в пустыне Мохаве в конце февраля 1946 года. Во время ритуала Парсонс неожиданно решил, что его работа окончена. Вернувшись в дом, он обнаружил у себя гостью: безработную художницу-иллюстратора Марджори Камерон, ранее бывшую резервисткой ВМС США. Убежденный, что она и есть вызванный им «элементаль» и воплощение Бабалон, в начале марта Парсонс вместе с Камерон приступил к серии ритуалов сексуальной магии. Она стала его «Багряной Женой», Хаббард же продолжал участвовать в ритуалах в качестве писца.

В отличие от других обитателей дома, Камерон поначалу была не в курсе магических намерений Парсонса: «Я ничего не знала об О.Т.О., я не знала, что они меня вызывали, я не знала ничего, но весь дом об этом знал. Все внимательно наблюдали за тем, что происходит». Несмотря на свое неведение и скептическое отношение к магии Парсонса, Камерон рассказала ему о том, что наблюдала НЛО, и Парсонс сделал секретную запись о том, что это явление было манифестацией Бабалон".

(перевод Hipparion)
Сейчас, будучи взрослыми, вы:

- встречаете грубое, жестокое отношение к себе, попадаете в неудовлетворяющие вас или нездоровые отношения?

- не можете довериться другим и ослабить бдительность?

- ожидаете плохого от всех вокруг: родных, друзей, незнакомцев?

- чувствуете себя ответственными за настроение, чувства и поступки других людей?

- ставите потребности других впереди своих собственных?

- с трудом понимаете, чего хотите?

- склонны не доверять своим чувствам и реакциям?

- чувствуете неловкость в ситуации успеха или победы, не умеете просто наслаждаться жизнью?

- чувствуете сильную тревогу в окружении людей или в новой ситуации?

- боитесь рисковать, особенно в личных отношениях?

- предъявляете к себе непомерно высокие требования?

- чувствуете себя никчемными, безнадежными, удрученными?

Если многие из этих симптомов вам знакомы, то велик шанс того, что вы росли у человека с ПРЛ или похожими чертами характера. Весьма вероятно, что вы до сих пор переживаете последствия этого воспитания, что подспудно определяет всю вашу жизнь. Очень может быть, что эти последствия повлияли и продолжают влиять на то, кто вы есть, и на ваши отношения с другими: на то, как вы выбираете, с кем быть, с кем дружить, с кем работать и кого любить.

Кимберли Рот, Рэнди Крегер
(перевод: © Елена Винокурова)
Что у меня нового? Книга, написанная Кимберли Рот и Рэнди Крегер для взрослых детей родителей с пограничным расстройством личности или похожими проявлениями. То есть, для выросших детей, которые чувствуют, что в их жизни с самого начала "что-то пошло не так", но не могут понять, что именно, и как это исправить.

Особенно мне приглянулось в ней то, что авторы предлагают не повесить всех собак на несчастных родителей (которым и так несладко с собой), но понять причину своих трудностей и сделать уже себе хорошо самостоятельно, поправив сбитые настройки. Называется она "Surviving a Borderline Parent: How to Heal Your Childhood Wounds and Build Trust, Boundaries, and Self-Esteem", или что-то типа "Остаться в живых у родителей с пограничным расстройством личности: Как излечить свои детские раны и научиться доверять людям, проводить границы и ценить себя" (2004).

На русском языке я ее не нашла, поэтому купила в оригинале и потихоньку читаю. Если у меня хватит драйва, я буду выкладывать сюда небольшие кусочки перевода из нее, потому что, мне кажется, эта история касается многих из нас - слишком многих, чтобы держать это при себе.

А ниже - небольшая цитата из предисловия, которая поможет определиться, интересно вам будет это или нет.

* * *
Дети родителей с ПРЛ постоянно повторяют одни и те же слова:

- Интересно, как это – чувствовать себя «нормальным человеком»?

- Когда ко мне относятся по-доброму, мне становится неловко, и я не знаю, почему;

- Когда я вижу, что кто-то из родителей ласково утешает ребенка, у меня на глаза наворачиваются слезы;

- В конечном итоге люди всегда делают мне больно, и именно тогда, когда я полностью открываюсь им;

- Я чувствую себя, как разобранный паззл. Я бы собрала себя, но не знаю, где какой кусок должен быть, и не имею представления, что за картина должна быть в итоге;

- Когда звонит телефон, мне становится физически плохо: я думаю, что это звонит мой родитель с ПРЛ;

- Когда я разрешаю себе чувствовать по-настоящему, я не понимаю потом, что на меня нашло.

Если эти фразы звучат знакомо, то у вашего родителя или того, кто воспитывал вас, могло быть пограничное расстройство личности (ПРЛ). Если это так, то ваши переживания – это совершенно нормальная реакция.

Пограничное расстройство личности не так просто описать. Еще больше осложняет ситуацию то, что это личностное расстройство может проявляться по-разному. Люди с ПРЛ могут быть прекрасными родителями. Другим же везет меньше.
Если вы читаете эту книгу, то весьма вероятно, что ваши отец или мать:

- были так сосредоточены на своих потребностях, что не заботились о ваших, а может, даже не видели между ними разницы;

- требовали безусловной любви от вас, а не от себя;

- были эмоционально недоступны или, наоборот, подавляли и контролировали вас, вызывая чувство никчемности, стыд и ярость;

- давали вам понять, что любят вас не за то, что вы есть, а за то, чего вы добились;

- были непредсказуемы в своем настроении, чередуя проявления любви с жестоким отношением.

Рэнди Крегер
(перевод мой)
Возможно, у нашего высшего разума (или разума нашего высшего Я, авгоэйда, нешамы и т.д.) тоже есть способность к выстраиванию связей вроде нейронных цепочек, и когда он выстраивает новую, мы переходим на другую линию реальности (ну, или вероятности).

Но, как и с нашим человеческим мозгом, для того, чтобы стабильно оставаться на новой линии, нам нужно сделать не менее 70 удачных повторений нового опыта, иначе соскользнем обратно на старые протоптанные нейронные тракты, то есть, на прежнюю линию жизни, с которой удалось ненадолго перескочить на новую.

На волне восьмого сезона GOT чувствую смутное, но настойчивое желание провести акцию на колоде "Игра престолов", но не могу определиться с концепцией. Пусть будет так - вопросы любые (главное, про себя) в комментарии под постом, ответ там же одной картой. Ну, и учитывайте, что Игра - она и есть Игра

Продолжительность акции - пока мне не захочется сказать СТОП, что и будет сделано в посте и под последним комментом.

P.S. Кто займет Железный трон, не спрашивайте - я уже спросила. Ответ вам не понравится


Первомай! Blessed Beltane!



Сделав все обещанное и намеченное к концу апреля и даже закончив перевод длиннющей биографии Парсонса в самый разгар Вальпургиевой ночи, я закрыла балкон, плотно сдвинула шторы-блэкаут, вдела в уши беруши, накрылась двумя одеялами – и проспала сном младенца, ни разу даже не шевельнувшись, до половины пятого дня! Даже не поверила своим глазам, когда посмотрела на будильник. Вот что значит чистая совесть!

В холодильнике ждут два килограмма отменного свиного шашлыка, в шкафу бутылка массандровского черного мускателя, впереди расклад "Месяц" на май на колоде "Игра престолов". И никаких обязательств и долгов! Счастье :)

(и, между прочим, за месяц я скинула еще полтора килограмма и по одному-два сантиметра со всех стратегических зон - я молодец).

***
Кстати, сны были волшебные, про осознанные сновидения: я там гуляла из сна в сон, которые были вложены друг в друга, как матрешки. При этом я якобы осознавала переход из сна в явь и рассказывала об этом окружающим, но на самом деле переходила из одного сна в другой.

Описывала друзьям самый глубокий вложенный сон как событие под куполом, за который можно выйти в явь (эта моя явь была тоже во сне, как я понимаю сейчас, но во сне я как бы просыпалась). Так, в сне под куполом было небо голубое и чудесная прогулка с друзьями, а в яви – ночь, ливень и наводнение, когда вода практически подобралась к порогу деревянного домишки, и я, надев резиновые сапоги, спускалась во мраке ночи с крыльца, чтобы проверить глубину водного потока – можно ли будет уйти отсюда на своих двоих.
И потом я снова возвращалась в светлый сон под куполом и рассказывала об этом друзьям, а они не верили и смеялись. Такие вот параллельные реальности, между которыми я вполне нормально сновала туда-сюда.

В общем, с праздником вас всех! Будьте свободны и счастливы!

***
Картинка: "Сатиры и нимфы", 1914. Ленбаххауз, Мюнхен

Profile

Морриган
hipparion
Одушевленный арт-субъект
Еще кое-какие фотографии

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com