Одушевленный арт-субъект (hipparion) wrote,
Одушевленный арт-субъект
hipparion

Category:

Охапка сериалов для интеллектуалов

Почему-то захотелось срочно поделиться именно этой четверкой, хотя хороших сериалов и фильмов посмотрела в последнее время много больше. Но раз просятся – значит, это кому-то нужно.


1. «Behind Her Eyes» (в нашем переводе идет как «В ее глазах», по смыслу истории можно было бы еще перевести как «Ее глазами» или даже… но тут лучше недоспойлерить, чем переспойлерить), британский сериал 2021г. Для любителей темы осознанных сновидений и астральных проекций.

Первые четыре серии кажется, что мы смотрим обычную драму про любовный треугольник, правда, хорошо снятую. Однако стоит дотерпеть до предпоследней пятой серии, особенно любителям астральных путешествий – дальше сюжет начинает закручиваться со страшной силой вплоть до замечательного финала с красивым твистом! Финал, правда, напомнил мне другой, полнометражный, фильм, один из самых страшных лично для меня, который не скажу, как называется, потому что вы тогда сразу обо всем догадаетесь и потеряете кучу удовольствия. А так – все шесть серий я реально просмотрела залпом, закончив только в шесть утра. И не жалею об этом!


2. «Опасные связи» - Великобритания, Канада и Франция, 2002г. Для меломанов.

Уж сколько я пересмотрела версий этого произведения Шодерло де Лакло, и театральных, и кинематографических – думала, что все уже, но этот мини-сериал как-то умудрилась пропустить. И напрасно! Он очень стильный – действие на этот раз перенесли в мои любимые 60-е годы ХХ века, погружая в атмосферу этого периода и музыкой, и дизайном интерьеров, и костюмами, и прекрасными видами Франции и Шотландии.

Но самое прекрасное в этом фильме – это актерский состав: Катрин Денев будто родилась для роли маркизы де Мертей, и то, как в свои почти шестьдесят она походя соблазняет юнцов, вызывает только восхищение (да и кто бы устоял). Костюмы для нее, которые она меняет чаще, чем перчатки, сделаны Жан-Полем Готье, и это отдельное удовольствие – читать историю по сменам ее туалетов. Вальмон в исполнении Руперта Эверетта – знойный красавец, такой посмотрит – рублем подарит. Да и вообще я его люблю во всех ролях. А он еще и по-французски говорит! Мари Турвель играет Настасья Кински, а между делом заняли в составе и польского кинорежиссера Анджея Жулавского. В общем, созвездие удалось на славу.

И музыка, какая здесь прекрасная музыка! ("Они время даром не теряют - сразу перешли к Брамсу").
Несмотря на ощущение несколько тягучего морока (а может, и благодаря ему), сериал тоже смотрится на одном дыхании.


3. «Конец парада» (Parade’s End) – Великобритания, США, Бельгия, 2021. Для фанатов Бенедикта Камбербетча и Ребекки Холл.

Оба хороши там до невозможности. Аристократия вокруг и во время Первой мировой войны, красивые интерьеры, много унылых бесед о политике, которые удачно разбавляют живые и непосредственные суфражистки, и очень неспешный ритм повествования, каким-то непостижимым образом сопряженный с плотным текстом, за которым актеры дубляжа подчас едва успевают. Тончайший, еле уловимый аромат тоски по несбыточной любви, который овевает каждого из персонажей почти до самого финала. И у каждого своя хрупкость и невозможность, которую другим не понять. Но при этом - «каждое слово, что мы сказали друг другу, было о любви» … Я бы добавила – и каждое слово, что не сказали, тоже.

Вики пишет, что Ребекка Холл за роль Сильвии номинировалась на BAFTA-TV в 2013 году, а Бенедикт Камбербетч за свою актёрскую работу был выдвинут на премию «Эмми» (но оба получили другую).

Однако в очередной раз задаюсь вопросом: почему режиссеры отправляют тайных любовников для романтического уединения именно в Шотландию? Наверное, потому что это красиво (ведь все равно нереально скрыться в местах, где за каждым холмом тебя поджидает вездесущий хаггис).


4. «Деревня» (The Village) – Великобритания, 2013 (2 сезона). Для тех, кто хочет узнать, как проявляется ПТСР и как с ним обходились во время Первой мировой войны, когда называли его военным неврозом.

Еще один очень неспешный британский сериал с тягучим темпоритмом и интересной «точечной» режиссурой, когда почти каждую сцену приходится додумывать самому. И это очень здорово передает характер жителя английской деревни начала ХХ века где-то в Дербишире.

Понравится тем, кто любит погружаться в эту атмосферу, пропитываясь запахом земли и студеного ветра. Очень хороша ведущая пара актеров – любимый мной Джон Симм и Максин Пик. Наблюдение за эволюцией героев на протяжении двух сериалов, охватывающих десять лет их жизни (с 1914 до 1924 года) – отдельное удовольствие. Ну, и как же без вечного напряжения между поместными дворянами и деревенскими жителями в стиле «люблю и ненавижу». Сценарист Питер Моффат постарался, в общем.

На этом вестник сериалов для интеллектуалов окончен, всем, кто еще не смотрел, приятного просмотра!
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →