Одушевленный арт-субъект (hipparion) wrote,
Одушевленный арт-субъект
hipparion

Category:

Гештальт-консультирование и терапия - ответы на вопросы

Я получила ряд вопросов о гештальт-консультировании - как оно устроено и с чем его едят (и как его едят у меня лично), и, пока отвечала, решила, что будет полезно собрать их в одном месте и вынести в отдельный пост, чтобы облегчить всем нам жизнь.
Этот пост может дополняться новыми ответами на вопросы, которые могут быть интересны многим, так что если есть желание - можно задавать их под этим постом.

Итак,

- А как у вас эта терапия устроена и какие условия по цене?

Терапия устроена так: по международным стандартам сессия длится 50 минут, работа направлена на осознавание клиентом своих внутренних процессов: своих переживаний и чувств, механизмов прерывания контакта с ними, т.е. что мешает их осознавать и выражать. Терапевт задает множество вопросов, которые направлены на то, чтобы клиент сам приходил к пониманию того, что с ним происходит, постепенно налаживая контакт с собой и другими.

Этому также способствует эксперимент с элементами психодрамы, которому в гештальте отводится важное место: создается безопасное пространство, в котором терапевт может предложить клиенту выразить свои чувства воображаемому визави, либо дать возможность выявленным в процессе беседы полярностям своей личности поговорить друг с другом, и т.д.

Гештальт очень хорошо работает со снами, приводя к сильным инсайтам (осознаваниям) о себе и своих способах реагировать на те или иные жизненные ситуации. Также гештальт работает с психосоматикой и другими проблемами, в корне которых лежит прерывание своих потребностей.

Отличительная черта гештальт-подхода - терапевт никогда ничего клиенту не навязывает, его задача - возвращать ему его феномены (язык тела) и специально построенными вопросами приводить его к лучшему осознаванию своих психических механизмов. Это позволяет клиенту самому (хоть и в сотрудничестве с терапевтом) выбирать дальнейший путь и находить новые, более эффективные и комфортные, способы жить. Интервенции терапевта возможны, но их уместность всегда проверяется терапевтом у клиента так же, как и готовность клиента к экспериментам, углублению в какой-то конкретный опыт прошлого и т.п. Это очень мягкая терапия и действует естественным образом, почти незаметно меняя качество жизни - в отличие от тренингов личностного роста или расстановок, например, которые могут давать весьма болезненный и травмирующий опыт.

В отличие от Таро-консультаций, гештальт-терапия требует полного уединения для обеспечения психической безопасности клиента, так что встречи в кафе или на скамейке в парке невозможны.

По поводу моей работы: стоимость одной сессии составляет 3 000 р по скайпу и 3 500р при личной встрече. Встречи могут проходить как по скайпу, так и лично в уютном кабинете в центре Москвы (сейчас это кабинет в помещении МИГиП по адресу: Вознесенский пер.20 стр.3, у ст. метро Пушкинская/Тверская/Чеховская, либо кабинет в "Хорошем месте" у ст.м. Краснопресненская/Баррикадная, либо в Центре гештальт-терапии Н. Лубяницкой у ст.м. Таганская/Марксистская).


Опоздания клиента на сессию не влияют на продолжительность и стоимость работы, т.е. если клиент опаздывает на 40 минут при 50 минутах, отведенных на сессию, он оплачивает полную стоимость сессии и работает с терапевтом 10 оставшихся минут, даже если предупреждает об опоздании.

Отмена или перенос клиентом сессий без оплаты допускается, если клиент предупреждает терапевта не позднее, чем за 24 часа до назначенных дня и времени встречи. Отмена или перенос сессии менее, чем за 24 часа, оплачиваются клиентом в полном размере, согласно оговоренной на первой встрече стоимости одной сессии для этого клиента. Оплата пропущенной сессии должна быть произведена в любое время до начала следующей сессии.

Если клиент не приходит на запланированную сессию по любой причине без предупреждения, но желает продолжать работу, ему придется оплатить пропущенную сессию в полном объеме.

- Можно ли у Вас одновременно консультироваться на Таро и проходить гештальт-терапию?


- Эти два подхода практиковать одновременно (т.е., например, сессия и сразу после нее Таро) с одним консультантом, особенно при личных встречах, а не заочно, небезопасно для клиента, поскольку происходит смешение ролей - роль и подход таролога сильно отличаются от роли и подхода гештальт-терапевта, и не каждый клиент способен это различать и учитывать. Такие же правила действуют и с некоторыми другими психологическими направлениями (обычно директивными, как, например, когнитивно-бихевиоральная терапия). Соответственно, в моем случае клиентам желательно на какой-то период времени остановиться на одном типе консультирования - Таро или гештальт. Если у клиента есть желание работать со мной и в Таро-анализе и в гештальте, вы вполне можете спустя какое-то время по мере продвижения в терапии проанализировать ситуацию на Таро заочно или наоборот: начать с анализа ситуации на Таро и затем перейти к решению выявленных трудностей с помощью терапии.

- Проводите ли Вы гештальт-консультирование по скайпу?

- Да, я уже несколько лет успешно работаю по скайпу.

Многие специалисты все больше используют для работы скайп, поэтому я рекомендую попробовать такую форму работы и понять, насколько она комфортна и эффективна лично для вас. В любом случае, даже при очной работе любой подход надо проверять на совместимость с собой, поэтому целесообразность и предположительная длительность терапии определяется совместно терапевтом и клиентом на первой - максимум второй встрече.

- Что происходит на первой встрече?

- Первая встреча обычно ознакомительная, на которой мы знакомимся, выясняем, с какими темами, скорее всего, начнем работать, контрактируем нашу работу (т.е. договариваемся о днях-часах-пропусках-правилах и т.п.). Бывает, что уже на первой встрече находится место для эксперимента и удивительных открытий, но рассчитывать на это не стоит, т.к. многим клиентам нужно время, чтобы установить доверительные отношения с терапевтом. После первой встречи вы сможете решить, подходит ли Вам гештальт, подхожу ли я и интересно ли Вам продолжать.


- Как часто проводятся встречи и возможны ли перерывы, например, в месяц?

- В месяц можно уместить максимум 8 встреч, обычно 4-5. Чаще двух раз в неделю сессии не проводятся по психофизиологическим причинам (требуется не менее 3 дней на ассимиляцию опыта, здесь гештальт отличается от психоанализа, который может проводиться через день). Обычно краткосрочная терапия (10 встреч) продолжается два с половиной - три месяца. Сессии желательно проводить регулярно, если есть желание продвигающей терапии, при редких встречах (раз в 2 недели) или нерегулярных это уже считается поддерживающей терапией, обычно к ней приходят после периода продвигающей, когда актуальные вопросы уже решены и клиенту просто требуется психологическая поддержка время от времени.

Гештальт-консультирование предполагает от одной до трех-четырех встреч и направлено на решение конкретных актуальных задач (например, набраться смелости для похода к стоматологу или обращения к директору за повышением зарплаты) и снятие острых состояний (страх, стыд, вина, злость и т.д.)

После цикла краткосрочной терапии можно перейти на режим поддерживающей терапии 2 раза в месяц или реже, но можно продолжать терапию и бессрочно, пока у клиента есть потребность в терапии. Все это периодически обсуждается между клиентом и терапивтом в ходе работы. Если клиент принимает решение завершить терапию, рекомендуется сообщить терапевту об этом заранее, чтобы последние 1-2 встречи можно было уделить корректному завершению терапии и отношений между терапевтом и клиентом.
.

- Можно ли проводить сессии в присутствии других людей в помещении или требуется полное уединение?

- При других людях сессии, действительно, проводить невозможно, потому что это очень интимный процесс, бывает, что и эмоционально сильно нагруженный, и любой лишний элемент в поле может сильно нарушить контакт между терапевтом и клиентом. Например, при работе по скайпу, если кто-то дома есть, то, как минимум, надо обеспечить себе отдельную комнату, в которую никто не заходил бы в течение часа. Также стоит выделить себе немного времени после сессии, чтобы можно было прийти в себя и переварить опыт.
Как показал опыт, присутствие грудных детей и домашних питомцев в том же помещении, где проводится сессия, процессу не мешает :)
.

- Каковы технические условия проведения сессии по скайпу?

- Желательно установить видеокамеру так, чтобы я видела Вас в кресле или на стуле полностью или хотя бы до колен. Лицо должно быть хорошо освещено, т.к. одной из задач терапевта является отслеживание феноменов в беседе (т.е. языка Вашего тела).

Также желательно иметь где-нибудь поблизости два дополнительных стула или табуретки и пространство, достаточное для того, чтобы их можно было расположить друг напротив друга (как в беседе). Это вряд ли понадобится в первую встречу, но в целом может потребоваться для эксперимента в любой момент.

И на всякий случай желательно иметь под рукой салфетки - на сессиях нередки слезы, это нормальный процесс, даже хорошо, когда они есть - это значит, что уходят какие-то блоки, со слезами высвобождается энергия, которая раньше удерживалась.

В случае, если в процессе работы связь прерывается или ухудшается по техническим причинам, это не опасно для психики клиента, даже если он в это время находится в сильных чувствах. В этом случае рекомендуется сразу перезвонить или дождаться восстановления связи. По возможности сессия продлевается на время ожидания восстановления связи (если позволяет расписание клиента и терапевта).

Ну, и мобильный телефон на время сессии должен быть поставлен на беззвучный режим, отвлекаться крайне нежелательно.

В целом это все технические условия, необходимые для проведения гештальт-терапии.

NB! Прошу обратить внимание на то, что, получив от меня ссылку на эти условия работы и начав терапию, вы тем самым автоматически соглашаетесь с этими условиями и берете на себя обязательство по их соблюдению со своей стороны!



This entry was originally posted at http://hipparion.dreamwidth.org/448109.html. Please comment there using OpenID.
Tags: гештальт, консультации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments