Одушевленный арт-объект (hipparion) wrote,
Одушевленный арт-объект
hipparion

О Воле и волнах

"Никто за тебя твою жизнь не придумывает".

Эта фраза приснилась мне около пяти утра и прописывалась настойчиво в мозг вместе с размышлениями о свободе как экзистенциальной данности, о свободе и ответственности за свой выбор.

То ли это бред ослабленного организма под вирусом, то ли что-то важное для меня, но не пойму пока, почему вроде бы известная штука вдруг характерным образом начала прописываться в мозгу.

Еще вместе с этой фразой мне снился образ гальки береговой, которую перекатывают морские волны туда-сюда. Волны жизнь этой гальки тоже не придумывают – им нет до нее дела. А кажется, будто она живет своей жизнью по собственной воле только потому, что волны задевают ее, когда она попадается им на пути. Так и получается, что весь жизненный путь такого камушка – это всего лишь набор реакций на чужие движения. Туда отбросили – сюда отбросили, чтобы не мешал. Вот и вся жизнь.

Те, кто пытаются придумывать за нас нашу жизнь – скажем, родители, мужья-жены или начальство – они хотя бы видят нас и учитывают в своих придумках. А волнам – тем совсем дела нет до прибрежного мусора.

Наверное, человек без Воли – тот, кто еще не обрел свою истинную Волю или даже не задумывался о ней – подобен этой гальке: он только тешит себя иллюзией, что придумывает свою жизнь и создает какой-то рисунок на ее полотне. На самом же деле его просто швыряют волны мирового океана куда придется, и все, что ему остается - это послушно катиться от одной волны к другой.

This entry was originally posted at http://hipparion.dreamwidth.org/833824.html. Please comment there using OpenID.
Tags: 93, dreams
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments