Одушевленный арт-объект (hipparion) wrote,
Одушевленный арт-объект
hipparion

Где взять счастье?

Для того чтобы почувствовать безусловное счастье, ничем не обусловленное, растущее изнутри, важно не экстраполировать прошлый опыт на будущее. Например, произошло что-то очень приятное: сидеть теперь и ждать продолжения, фантазируя о том, как это будет, и из этого черпать радость – очень плохая идея. Губительная даже, ибо она утягивает нас в иллюзии, забирающие наше внимание и энергию из настоящего. Прошлый опыт там и закончился, с завершением события. И строить свою радость есть смысл только на том, что реально было: ура, как это было здорово, как здорово, что это было! Мы сделали это! И все. Точка. Это – более здоровый источник радости. Но тоже не особенно верный – можно зависнуть в прошлом и забыть о настоящем.

Самый верный подход – это здесь и сейчас: я, моя жизнь, мое состояние в настоящем вместе с этим прошлым завершенным опытом и новыми, неизвестными мне еще возможностями в будущем, коих бесконечное множество. Все это формирует мое состояние счастья прямо сейчас, в этом моменте – когда в окно светит яркое солнце, звучит красивая музыка, за стеной кто-то кашляет, а я хочу есть и пить. И то, что случилось, уже случилось и навсегда останется со мной. Оно есть прямо сейчас в виде воспоминаний. И то, что может быть, тоже есть уже сейчас – в виде фантазий и мечтаний. Но только мое сиюминутное переживание этих воспоминаний и фантазий делает их реальными.

Поэтому упор стоит делать именно на их переживание здесь и сейчас – через ощущения своего тела, через чувства, которые я испытываю, вспоминая или мечтая. Через смещение фокуса, или точки сборки, если по Кастанеде. Грубо говоря - переводя внимание с аджны на анахату и муладхару. Это возможно, это тренируется. Хотя бы простым вопросом: "Что ты чувствуешь, когда думаешь об этом? Что ощущаешь в своем теле? Что ты можешь сделать с этим прямо сейчас?" И если ты хочешь попрыгать от радости - попрыгай! Если хочешь поплакать - поплачь.

На первый взгляд, разница кажется совершенно незначимой – просто думать о чем-то, что было или будет, или же находить этому отклик в своем теле прямо сейчас и сосредотачиваться на этом. Но эта разница определяет все: болтаешься ли ты в пространстве между небом и землей, открытый всем ветрам и безнадежно зависимый от любого их дуновения, или опираешься на собственную реальность, получая устойчивость и уверенность в собственных силах.

Tags: гештальт, психо, юный натуралист
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments