Одушевленный арт-объект (hipparion) wrote,
Одушевленный арт-объект
hipparion

О различиях

Когда в приятельской беседе обнаруживаются различия в подходах, потребностях, мнениях, отношении к чему-то, не знаю, как вам, а мне часто хочется закрыть на это глаза (особенно если человек симпатичен) и сменить тему на что-то более безопасное, где мы совпадаем в наших ценностях, мнениях и чувствах.

В терапевтических отношениях иначе: здесь моя работа направлена на то, чтобы прояснять различия, возникающие в ходе сессии, и это особенно важно, если на первый взгляд мы с клиентом похожи во всем, как близнецы-братья. Это удерживает нас от попадания в конфлюэнцию, другими словами слияние – механизм прерывания контакта, в результате которого мы перестаем различать, где кончаюсь Я и начинается Другой. В таком прояснении различий мы начинаем лучше видеть друг друга и себя самих. Мы становимся видимыми для других и для себя, осознавая ценность каждого и понимая, что именно каждый из нас привносит в контакт. При слиянии мы себя не видим, растворяясь в кислоте иллюзорного «мы», личность каждого расползается на глазах, и мы перестаем видеть себя и другого, потому что нас по отдельности уже как бы и нет.

И тут я задумалась, почему в обычной жизни со своими друзьями и знакомыми я скорее предпочту воздержаться от прояснения различий и поддержать сходства, если хочу сохранить добрые отношения. В обычной жизни часто возникает опасение, что указание на различия может привести к утрате взаимопонимания и даже конфликту. И, действительно, при соответствующем прошлом жизненном опыте такое возможно. Но необязательно. Важно, как именно мы будем прояснять эти различия – желая обесценить позицию другого и навязать ему свою картину мира или поддерживая безопасное пространство, где каждый готов выслушать позицию другого и выразить свою. Бережное выяснение, в чем именно и как проявляются эти различия, приводит не к разобщенности и конфликту, а к большему пониманию и близости. Если, конечно, оба готовы принять эти различия и не давать им оценку.

Да, различия могут оказаться такими серьезными (например, затрагивающими ценностный уровень), что нам окажется с этим человеком не по пути. Но в таком случае мы просто пойдем дальше каждый своей дорогой, не теряя времени на погружение в сладкие иллюзии и попытки справиться с последующим разочарованием. Полезно помнить, что слияние – это, прежде всего, наш собственный механизм прерывания контакта, наша потребность слиться с человеком в иллюзии единого целого, не определив заранее границ и различий. Это наша ответственность.

Да, стремление к Абсолюту вечно, полное слияние душ во вселенском пространстве единой мировой души бесконечно прекрасно. Но! Сначала solve, потом coagula, сначала анализ и только потом синтез - и никак иначе.

This entry was originally posted at http://hipparion.dreamwidth.org/468051.html. Please comment there using OpenID.
Tags: психо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments